Choď na obsah Choď na menu

L'AC Milan domine Newcastle et met fin à la campagne de Ligue des champions des Magpies

Le retour tant attendu de Newcastle en Ligue des champions, après plus de deux décennies, s'est soldé par une déception puisqu'ils ont été éliminés de l'Europe après une défaite 2-1 contre l'AC Milan. Dans un match crucial où les deux équipes avaient besoin d'une victoire pour avancer, les buts de Christian Pulisic et Chukwueze ont assuré une victoire 2-1 à Milan. Cependant, ce résultat n'a pas suffi pour que Milan progresse, compte tenu du match nul 1-1 entre le Borussia Dortmund et le Paris St Germain en Allemagne.

Joelinton avait initialement donné à Newcastle une avance en première mi-temps avec une frappe puissante à St. James' Park. Les Magpies ont tenu Milan sans aucun tir dans les 45 premières minutes, laissant espérer un retour réussi à la compétition européenne. Alors que l'AC Milan effectuait son retour, l'atmosphère dans le stade restait chargée avec des supporters vêtus de maillot Newcastle United encourageant leur équipe à continuer, dans l'espoir d'un revirement. Malgré les célébrations suscitées par un but de Dortmund, la situation s'est dégradée pour Newcastle lorsque Pulisic a égalisé pour Milan, et le PSG a rapidement répondu avec son propre but.

Milan, sept fois vainqueur de la Ligue des champions, a obtenu un prix de consolation avec une place en Ligue Europa. En revanche, Newcastle d'Eddie Howe, qui avait pris l'avantage grâce à Joelinton à la 33e minute, a terminé en dernière position du Groupe F et a quitté la compétition européenne lors de sa première campagne depuis 2002-03.

Malgré la récente forme impressionnante de Pulisic, qui comprenait deux buts et une passe décisive lors des matches de Milan en décembre, la décision de le recruter a peut-être été critiquée. Néanmoins, les remplacements stratégiques du manager milanais Stefano Pioli se sont révélés efficaces. Ce résultat a marqué la fin du parcours européen de Newcastle cette saison, laissant les supporters réfléchir aux hauts et aux bas tout en portant fièrement leur maillot foot pas cher.

Alors que l'annonce du retour du PSG en Allemagne ajoutait à la tension, les jambes fatiguées des joueurs de Newcastle offraient une lueur d'espoir pour un vainqueur de Milan. En fin de compte, le sort du « groupe de la mort » a été déterminé dans les dernières minutes, conduisant à l'élimination de Newcastle. Même s'ils savourent un retour en Europe, les Magpies ne se lanceront pas dans des voyages continentaux au printemps 2024.